RuiN696DME (ruin696dme) wrote,
RuiN696DME
ruin696dme

смутно о знании, которое не защищает

Помниться в юности я читал книги Николая Козлова, например «Как относиться к себе и людям». И вот в одной из книг он описывал свою же ситуацию, которая все заставляет меня задуматься. Дело в том, что от него ушла жена и он не смог исправить эту неблагоприятную и болезненную для себя ситуацию, а так же каким-то образом расслабившись (не принял контрастный душ утром, проснулся не вовремя или, быть может, немного алкоголя, точно не помню, читавшие вспомнят) утратил контроль за своим стоическим настроем, впал в около истерическое состояние , в котором звонил жене, представ в разбитом, подавленном и абсолютно подчиненном эмоции состоянии.

Человек психологически грамотный и, возможно, подготовленный, но оказался незащищен от семейной драмы и далее от всех негативных переживаний по этому поводу. Так великий мозг Ницше не уберег его от помешательства, а даже скорее наоборот способствовал ему.

Этот момент несколько удручает. Знание психологии человека и человеческих отношений не страхует от ошибок и подобного стечения обстоятельств (я думаю, что моя иллюстрация далеко не единственная). А так же я стал куда более скептически относиться к такому способу поддержания положительного настроя (самоконтроля, контроля за эмоциями), который, по видимому, не снимает проблему, а выводит просто из осознанных переживаний психики. Который при ослаблении самоконтроля дает брешь и трюмы психики заполняют негативные болезненные переживания, увлекающие за собой ко дну все сознание человека.

Возможно тогда-то меня стали посещать мысли, что безразличие и некоторая «бесчувственность», возможно, могут оградить от болезненных и терзающих переживаний. Хотя при этом притупляются и положительные эмоции, да и опять же, ничто не даст 100% страховки от падения…

Tags: мысли, наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments